?
历年江西语文高考基础知识doc
  作者:admin     发表时间:2021-10-20     浏览次数: 次    

  历年江西语文高考基础知识 丿力年江西高考语文试题分类汇编 一、字音 2005 年 一、(18 分,每小题 3 分) 1. 下列词语小加点的字,读音全部正确的一组是 A、 悖(b^i)谬翎(15)毛赧(ndn)然咬文嚼(jiao)字 B、 脉(ini)脉提(di)防吮(stin)吸挾(mi)棱两可 C、 福 祉(zhl)重(zhing)听怔(zh^ng)怔 虚与委 蛇(shQ D、 游 说(sui)破 绽(zhdn)斡(wi)旋 少不 史(geng)事 答案:I. B 2006 年 1 ?下列词语小加点的宇,读音全都不相同的一?组是 A. 证券蜷伏甲醛怙恶不愎 B.酗酒畏蔥旭日嘘寒问暖 c.纽:漏毗邻譬如匹夫 之勇 D.不啻鞭 笞跚躇持之以恒答案:1. C 2007 年 1. 下列词语小加粗的字,读音全都正确的一组是 A. 酝酿(niang)校(xiao)对 腼腆(tian) 一曝(ptl)十寒??? ? B. 匹(pi)配 穿凿(zdo)内 il(hing)不肖(xiao)子孙???? C. 莞(guan)尔 搭讪(shan)隽(judn)永 言简意赅(gai)???? D. 杀 lj (sha)那 机械(xia)恪(灼)守 草菅(jian)人命???? 答案:Bo A 校(jiao)对:核对是否符合标准 C 莞(wdn)尔:形容微笑 D 刹(chd)那: 极短的时 间;瞬间 2008 年 1. 下列词语屮加点的字,读咅全都正确的一?组是 A. 付梓(zl)炮(pdo)烙栉(zhi)沐镭(zl)铢必较???? B. 颔(hdn)首亘(g 玄 n)古不恤(xu)否(fdu)极泰来?? ? ? C. 歆(xin)羡 下乘(chWng)隽(juan)永 咸与(yd)维新.??. D. 执拗(niu)邂(xia)逅忐(tdn)忑便(bian)宜彳亍事?? ?? 【解析】选 D。A 项,炮-pdo; B 项,否-pi; C 项,与-yd。2009 年 1.下列词语中 加点的 字,读音全都正确的-?组是 A. 奇葩(pd)刎(wen)颈之交观睨(ni )猝(c?i)不及.防???? B. 赡(zhan)养越(zl)超不前莅(1!)临夙(stD 兴夜寐 .......................... C. 冻馁(nei)暴殄(tian)天物 禅(chan)让惴(zhui)惴不安.... D. 釉(xian)稻残羹冷炙(zhi)祓(bd)除殒(ydn)身不恤.... 【答案】A 【解析】B.赡(shan) C.禅(shan) D.祓(比)(讨论:考题是考杳读音,刎 (wen)颈应该是两个 第三声的字在一起,考杳读咅不应该忽视变读。笔者认为题日屮 “读音”换成“注音”更妥 当,毕竟二者还是有区别的。 2010 年 1. 下列词语屮,加点的字读音全都正确的一组是 A. 绚(xuan)丽 丰腴(yii)倩(qian)^乳臭(chiu)未干???? B. 赦(shQ 免嗜(shi)好逡(qBn)巡弱不禁(jin)风???? C. 游说(shui)愤懑(m 右 n)逶迤(yf)不见经传(chuan).... D. 泅(qid)渡 坍圮(pi)恐吓(xia)否(pl)极泰来???? 2011 年 1. 下列词语屮,加点的字读音全部都正确的一组是 A. 行(hang)伍彳(chi)亍着(zhao)装少不更(geng)事.... B. 造诣(yi )校(xiao)对 耘(fd)琅 茕(qiing)茕孑立?. C. 蟲(mdo)贼弹劾(h 云)勖(x?i)勉鲜(xian)有所闻???? D. 圭臬(nia)肖(xiao)像 迤(yi)iE 咄(dud)咄逼人??? ? 2012 年 1. 下列词语屮,加点的字读音全都正确的一?组是 熟CD谥.稔(整监s(h饬(rije()inc号a)hn提青i))生(荐优d执(i渥x)拗i(防\n(花vgni)蕊)中u尺)觊牍 (((dzrjui))hu无觎oi色孑n)(g无j)(iac臭)nh然(a一x锚i身)u?)血(?z??为l)盟铢.必? 较?. 1. 答案:C(A. m sha 考査形近字的读音,比较容易排除;B.中肯 Zhing 考查多音字;D.监 生 jidn)二、字形 2005 年 2. 下列词语小,没有错别字的一组是 A、禅让震撼针眨惩前感后 B、荟萃蕴藉屠戮天花乱臥 C、糟蹋疲惫寒喰标新立异 D、愜气伫立痉挛远见卓识 答案:2. A 2006 年 2?下列词语屮,没有错别字的一组是 A. 殄灭蛰伏口讷声名鹊起 B.稗官尺牍佝偻竭泽而鱼 c.发轲惶悚凑和恣意 妄为 D.松弛亲睐 岑寂义愤填膺 答案:2. A 2007 年 2. 下列词语小,有两个错别字的一组是 A. 籍贯筹划家具百废待新 B.翔实瞭望暴燥斐然成章 C?肖像赢弱修葺-愁莫展 D.迁徙戳穿针眨如愿以尝 答案 C。A 百废待新(兴):B.翔实:详细而确实。也作详实。暴燥(躁):C.赢 (羸)弱一愁(筹)莫展 D.如愿以尝(偿) 2008 年 2. 下列词语屮,没有错别字的一组是?? A. 诀巧磨砺晦品浅尝辄止 B. 赦免落寞蓬蒿好高髓远 C. 哂笑自诩告罄倍道兼程 D. 辍学倩彫消弭功亏-?匮 【解析】选 C。A 项,诀巧-诀窍;B 项,好高驚远-好高鸳远;D 项,功亏一匮-功亏一 簣。2009 年 2A.010风靡年吻2颈.下之列交词语中, 自诩 没-有筹错莫别展字的一组是?? B. 偿试 杀一儆百 C. 端倪改弦更章 虐杀 原形毕露 D.肆意淋漓尽致 2、【答案】D 编撰 理屈词穷 【解析】木题考查识记并正确书写现代常川规范汉字,能力层级为 A。A 项“吻颈之 交” 中应为“刎” ;B 项“偿试”中应为“尝” ;C 项“改弦更章”中应为“张”。A、 B、C 三项都属于音同形近字,考生可根据词语成语的意义來判定字形。如“刎颈 Z 交”出 自 《廉颇蔺相如列传》意为“可以割脖子的交情”,故应为“刎”;“改弦更张”意为 “琴声不 和谐,换下琴弦,重新装上”其屮“张”指“给乐器上弦”,做动词讲。解答本 题更重要的还 是依靠平时的正确积累。 2011 年 2. 下列词语中,没有错别字的一?组是?? A. 渲染侯补霎时不落言筌 B. 端详肄业坐镇怨天尤人 C. 国萃吞噬神采要言不烦 D. 蛊惑钟磬亲睐惹是生非 2、【命题透析】考杳对字形的识记能力。 【解题透析】B[A?侯——候;C.萃——粹;D.亲] 【方法规律】本题以考杳同咅易错题为主。其实也是对音形义的一种综合考杳,我们在 记忆 屮如果只是机械记忆,往往会发生混淆与错课。 2012 年 2. 下列词语屮,没冇错别字的一组是 A. 家具贋品气概水乳交融 B. 萎靡帐篷更叠暴殄天物 C. 国粹输赢蛰伏旁征博引 D. 惭柞诟病九州呕心沥血 答案:A(B、更迭;C、旁征博引;D、九州。) 三、近义词辨析 2005 年 3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 %1 王晓华外语能力和公共能力很强,被学校到国际交流处负责外籍教师的引进和管理 工 作。 %1 天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是游兴盎然。 %1 有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众。 A、委任不管推却 B、委派尽管推却 C、委任尽管推诿 D、委派不管推诿 答案 B 2006 年 3?依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (1) 今年 1 月 1 H,中国 26 年来粮食接受联合国——的丿力史呦上了句号。 (2) “保卫钓鱼岛”网站遭受黑客袭击,——仍在修复当屮。 (3) 帕金森病是常见的屮老年神经系统疾病,拳王阿里就患有——病。 A. 馈赠日前该 B.捐赠目前该 C.馈赠目前木 D.捐赠 H 前木 3?B 2007 年 3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 %1 毋丿甫,法兰西优秀的民族文化是人类丿力史上的一笔宝贵财富。②小男孩一?下子索 然了,站在那里没有日标地东张两望。 ③当浮力人于物体所受的重力时,物体上浮,物体下沉。 A. 置疑兴味反之 B.质疑趣味反之 C.质疑趣味否则 D.置疑兴味否则 答案 A。质疑:动词,提出疑问:质疑问难。置疑:动词,怀疑(多用于否定式):不 容置 疑,无可置疑。兴味:一时性的兴趣,一时产生的兴趣。趣味:持续吋间长的兴趣, 爱好。反 之:是与 Z 前所述,完全相反,小性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指 结果,贬义词 居多。 2008 年 3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的-?组是 %1 改革开放 30 年后的今天,干部队伍 化建设 L1 经有了制度保障。 %1 现代科技的发展日新月异,从前的幻想今天都有可能成为现实。 %1 到半夜,小说终于脱稿了,他地摸着胡子,长长地松了口气。 A.年轻以至踌躇满志 B.年青以致踌躇满志 C.年轻 以致自鸣得意 D.年青 以至自鸣得意 【解析】选 A。“年轻”“年轻”都有年纪不人的意思。“年轻”指人的年纪不人,有 相比 较而言之义。“年青”指岁数不人,处于青年吋期的。根据语境,①屮应选“年 轻”。“以 至”和“以致”都是连词,但在用法上有很大差别。“以至”,有“一直到” 的意思,表范 I 韦 I、数暈、程度、时间等延伸和发展,一般指从小到人,从小到多,从浅到 深。“以致”,有 “因而造成”、“致使”的意思,表示由于前面所说的原因而造成某种 结果,多指不良结果或 者不希望出现的结局。②屮应选“以至” o “踌躇满志”形容对自 己取得的成就非常得意。鸣 得意”指白以为了不起,是贬义词。根据语境,③应该选 “踌躇满志”。 2009 年 2. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组 %1 每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商 ________ o %1 连学好母语都需要花人力气,下苦功夫, 一学习外语呢? %1 这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负血影响,国人也因此觉得_________ 受损。 A. 国是况且荣誉 B.国事何况名誉 C.国是何况名誉 D.国事况且荣誉【答案】C 【解析】“国是”并不是一般的国事,而是治国的人政人策。 “何况”和“况且”的区别是这样的:“况且”有“而且”“再说”的意思,表示进一 步说 明理由。经常和“也” “还”“又”配合使用。“何况”也有补充说明理由的意思, 这一点和 “况且”人体相似,略有不同。还有一点,是表示进一层,带前后对比意味,有 反问语气。荣 誉与名誉的区别是这样的:荣誉是一定社会或集团对人们履行社会义务的道 徳行为的肯定和褒 奖,特定人从特定组织获得的专门性和定性化的积极评价。名誉是对特 定的公民和法人的人格 价值的一种社会评价。 2010 年 2011 年 3、 依次填入下列格局横线处的词语,最恰当的一组是 有人认为他之所以对 tl __________ ,和他那个亲 Id 媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威 逼不无关系。 “五一”期间,市长 会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。 女 丄人公憧憬的丈夫是:无论从事什么丁作,…定是卓冇成就的,…定会成为 ________________ 的人。 A. 投降分别深孚众望 B.投诚分别深负众望 C.投降分头深负众望 D.投诚分头深孚众望 3、 【命题透析】木题考杳正确运川词语的能力。 【解题透析】A[投降:停止抵抗,放下武器,投诚:也有投降的意思。投诚在屮文中 是褒 义词。表达相同意义的贬义词可以是“变节”、“叛逃”(贬义较轻)。中性的描述 可以是 “投奔”。根据文小语境只能用投降。分别与分头的区别在于,一个人分多次做相 关的工作, 而分头,指多人同时去做相关的工作。原文中显然应用分别。深孚众望:非常 令对方信服。深 负众望:深深辜负对方的期望。在木语境中应选“深孚众望。] 2012 年 四、成语熟语 2005 年 4. 下列各句屮,加点的成语使用恰当的一句是 A、 张之才一见自己的父亲受拉这样人的委屈,忍俊不禁,拿起菜刀追出门去,要和 漁霸 算帐。 B、 “权钱交易”、“权钱交易”等时下的腐败病症,在文艺界虽不说样样具全,但该 领 域遭受“感染”却是不容置喙的事实。 C、 对于孩子的毛病,他总是不已为然,觉得这些毛病无关紧要,不必人惊小怪。 D、 晴朗的夏夜,躺在辽阔的人草原上望着天上恒河沙数般的星星,惬意极了。答 案:4.D 2006 年 2007 年 4. 下列各句小,加粗的熟语使用恰当的一句是 A. 今天,江西、湖南-带烈日炎炎,紫外线辐射强烈,大家最好不要外出,在家休养 生息。 ???? B. 极端个人主义者总以为人都是为自己的,在他们心日中,那些舍己为人、公而忘私 的行 为是不堪设想的。.... C. 我默念了一下射击要领,下定决心,“砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁 地??? ?眨了 二下,身体也随之一震。 D. 几十年來,我们兄弟姐妹的事总是按下葫芦又起瓢,让母亲玄到晚年 还 ............ 有操不完的心。答案 D。A.休养生息:休养:何处保养;生息:人口繁殖。指在战争 或社会 人动荡之后,减轻人民负担,安定生活,恢复元气。B.不堪设想:指未來情况不 能想象。指预 料事情会发展到很坏的地步。也比喻事情坏到极点。C.情不口禁:禁:抑 制。感情激动得不能 控制。强调完全被某种感情所支配。D.按下葫芦又起瓢:顾了这头 丢那头;此起彼落。与成语 应接不暇意思相近。 2008 年 2009 年 3. 下列名句屮加点的成语使用恰当的一句是 A. 有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、 “书迷” ....... “书呆子”。 B. 这位先生关于近代欧洲文化的人作,几乎每一页都会令文字让我感到莫名的激动, 以至 情不自禁地拍案叫绝。??? ? C. 歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一-生恶贯满盈,真是死得其 所。???? D. 他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系, 反响 ?? ?? 十分热烈。 【答案】B 【解析】A.不假思索——假:假借,依靠。形容做事说话迅速。B.拍案叫绝——形容 非常赞 赏。句屮夸赞作品,合适。C.死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适 的地方。指死 得有价值,有意义。感情色彩不对。D.居高临下——居:站在,处于; 临:曲对。占据高处, 俯视下血。形容占-据的地势非常有利。句子是指演讲者思想的高 度,不是“占据的地势非常有 利” o 2010 年 3. 下列各句小,加点的成语使用恰当的一项是 A. 想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚同,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药 爆 ?.?? 破,落了个一片狼藉。 B. 导演冯小刚把《集结号》屮最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻 的.... 人物。 C. 上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮日 相?? ?看。? D. 露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧, 而..?. 是主动为社会做些好事。 3、【答案】A 【解析】木题考杳正确使用成语,能力层级为 E。A 项“曾几何时”意思是“才有多少 时 候。指没过多久”,符合语境。B 项“举重若轻”意思是“举起沉重的东西像是在摆弄 轻的东 西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题”,与语境意思不 符,属于望 文生义,此处可用“无足轻重”。C 项“刮目相看”意思是“别人 U 有进步, 不能再用老眼光 去看他”,与语境意不符,此处可用“不容小觑”。D 项“拾人牙慧”意 思是“拾取别人的一 言半语当作自己的话”,与语境意思不符。解答木题主要是理解成语 的意思,同时结合选项语 境,看二者是否适合。考生错选多是因为对成语的意义的把握似 是而非,不够准确。 2011 年 2012 年 3.下列各句屮,加点的词语使用恰当的一项是 A. 汶川县某领导在灾后重建丁作总结会上,如数家珍般介绍了当地连年发生的较人地 震.... 灾害的情况。 B. 那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切小 时 弊,真可谓不刊之论啊! ??? ? C. 无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家來说都不是小事,对皇家而言,就史不 同?? 凡响了。 ? ? D. ....... 滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻港起屮国丿力史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮 ifn............ 的残酷故事。 3.答案:B(A>如数家珍:数:点数。家珍:家藏的珍宝。如同点数家里的珍宝,言下之 意 就不能“自己的东两 --------- 这是解题重点,比喻对所讲的事情非常熟悉;B、不刊之 论,指不可魔灭和不可改动的言论;C、不同凡响,凡响,平丿、L 的音乐。形容事物不同寻 常,多指文艺作品;D、茹毛饮血,茹:吃。指原始人不懂得用火,捕到禽兽就连毛带血生 吃。,比喻处在未开化壮态。) 五 、 辨 析 并 修 改 病 句 2005 年 6.下列各句中,没有语病的一句是 A、 南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩來使川过的东西。 B、 科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的的血具來反对科学。 C、 只令弄清几十年來在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育, 使之 适应社会发展的要求。 D、 五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。 答案:6.C 2006 年 5. 下列各句中,没有语病的一句是 A. 由于计算机应川技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良 好的条 件。 B. 采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一?件迫 在眉 睫的人事。 C. 这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台,球拍、球衣、球 鞋等乒 乓器材。 D. 政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今屮国能否实现社会和谐的关 键问 题。 答案:5. D 2007 年 5. 下列各句小,没有语病的一句是 A.市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的 决 定得到广人市民的热烈拥护和支持。 B. 参加这项比赛的选手平均年龄 19 岁,平均身高 1.68 米,平均文化程度人专以上。 C. 南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为 228 元、179 元,而对应的普通列车硬座 票价 为 106 元、81 元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。 D. 承担全血建设小康社会的丿力史任务,开创屮华民族伟人复兴的光明前景,难道谁能 否认 这是当代 ] 国青年肩负的崇高使命吗? 答案 D。A. “严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”有歧义。即捕杀野犬、狂犬是否被在 禁止 Z 列。另外,“拥护”是指对领袖、党派、政策、措施等表示赞成并全力支持。“支 持”是指 给以鼓励或赞助。“拥护”含全力支持的意思,所以宜放在支持后,以示递进才 妥。B. “平均 文化程度人专以上”有错,平均不能是约数,当然不能说“以上”。因为 是指把总数按份均匀 计算。C. “低一倍多”语病题岀现数量增减的句子耍注意:数词有 确数、概数之分,概数前血 不能加上“至少”“最多” “最高”“最低”“超过” 一类 词。此外,使用“降低” “减 少”“缩小”等词语吋不能用倍数。命题者常在此处设置语 病。同样的设题 2006 年广东卷 4. B 工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高, 每月废品由原先一千只下降到一百只,废 品率下降了九倍。 2008 年 5.下列各句中没有语病的一句是 A. 本报热切期待您:(1)惠蜴人作;(2)提供线)提出批 评建 议。 B. 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和补会获 得物质 帮助的权利。 C. 三年來的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未 及的。 D. 他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗宵肠病的药粥系列产品。 【解析】选 A。B 项,不合逻辑,“年老、疾病或者丧失劳动能力”三个概念的范围有 交 叉。C 项,成分赘余,“当初”与“始料未及”中的“始”语义重复。D 项,成分残 缺,“具 有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语。 2009 年 4?下列各句中,没有语病的一句是 A. 语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需 要的言 语交际木领与素养。 B. 王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对 宝玉都 弥足珍贵。 C. 几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一?批省市领导來到县里,专门调硏返乡农 民工 问题。 D. 现代科学技术发展日新月异,硏究领域不断拓展;科学无禁区,不过并卄没有科学 伦理的 规范。 【答案】D 【解析】A. “学习”与“素养”搭配不当 B. “王夫人” “宝玉”主客颠倒。C.句式 杂 糅,应为“接待,,,,省市领导,省市领导來到县里”。 2010 年 4. 下列各句中,没有语病的一项是 A. 索有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西人门。这里一年四季泉水叮咚,鸟 语花 香,青松翠柏,云蒸雾绕。 B. 某文化局长因丁.作需要调任交通银行行长,收入提高了十儿倍;后改任财政局长, 收入 又降到了行长任上的十几分之一。 C. 10 月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了來自全国 各地 慕名而至的游客。 D. 为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的屮请程 序,一 旦发现诈骗,处罚极具严厉。 4、 【答案】D 【解析】木题考杳辨析并修改病句,能力层级为 E。A “这里”与“青松翠柏”主谓搭配 不 当。C 项成分赘余,可去掉“來自”。D 项“受惠”的对象不正确,可修改为“为了让 这项住 房政策真正使低收入家庭受惠”。2011 年 5. 下列各句中,没有语病的一项是.... A. 屮华全国总工会紧急拨款 1()0 力元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故屮遇 难 旷工家属的慰问。 B. 领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康 发 展的前提。 C. 这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨, 早就处于超负荷运转了。 D. 在宣泰战斗中,我军歼灭军两个团,生俘团长一名,缴获了人批和 武 器资源。 答案:【命题透析】考杳辨析语病的能力。 【解题透析】A. (B、两面对一面,C、“平均后面应是确数,不应是概数。D.弹 药与 武器并列不当) 2012 年 5. 下列各句中,没有语病的一项是 A. 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户 行列 屮来 B. 关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多人的区别,但反复品读, 就会 发现其意味深长。 C .虽然人家都屮的生活离不开物质基础,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由 物质条件 决定 D. 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代谍的任务,获得了人家的 — 致好评。 答案:C(A、“贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉 “关于” ;D、搭配不当,“挑起了,,,,重担”或“承担,,,,任务”。) 六、标点符号 2005 年 5. 下列各句屮,标点符号使用正确的一-句是 A、 旅游景点人都承担着对广人群众进行丿力史文化教育的责任,景区门栗由谁定、如何 定、定多少?都需要充分的论证。 B、 李老师教导他的学生说;“一定要采取实事求是的态度,知之为不知之,不知为不 知”。 C、实践,要靠认识來指导;认识,要,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D、上海文艺出版社最近推出了《当代文坛带家文库》:《巴金七十年文选》、《夏衍 七十 年文选》、《施蛰存七十年文选》、《柯灵七十年文选》,这些书都是帘给子孙后代 的精神财 富。答案:5.C 2006 年 4. 下列各句屮,标点符号使用正确的一-句是 A. 家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一?份惦念,家是一份牵 挂。 B. 《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而 新增 的专业课程。” C. 诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷侍鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权 力, 他就以权力相诱。 D. 这种门内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速.操作方便。安全性能高等特点。答 案:4. A2007 年 2008 年 4?下列各句屮,标点符号使用正确的一句是 A. 站在村屮心小学那几间破烂不堪的教室前(令两间的墙都倒塌了一半),感觉这里 像是 刚被敌机轰炸过。 B. 层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,令羞涩地打着朵儿的; 正如 一粒粒的明珠,又如珠天里的星星,又如刚出浴的美人。 C. “防治于足口病是关系民生的人事情,”省领导在慰问患者及其他人员时说:“必 须坚 持生命第一的理念,坚决打赢这场疫情阻击战。” D. 国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、非法种植罂粟、人麻等植 物、 引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了相应的处罚规定。 【解析】选氏 A 项,括号内的内容是注释“教室”的,应放在“教室”后;C 项,冒 号应 改为逗号,说话的内容分为前后两部分,“某某说”在之间,“说”后要用逗号;D 项,顿号 的使用混淆了句子间的关系,“持有毒品”和“人麻等植物”后的顿号都应改为 逗号。2009 年 2010 年 2011 年 4?下列各句中,标点符号使用正确的一项是?? A. 作家人都重视写作前的情感培养:有的借欣赏音乐进入情境;有的面对墙壁久久沉 思; 有的其至跳起迪斯科來兴奋自己。 B. 农丿力新年的习俗可多啦,贴春联、挂年曲、舞龙灯、放花炮、穿新衣”,,等等,到处 呈现祥和、热闹的气氛 C. 小李见他笑得有点异样,就问:“怎么了?你。”他冋答说:“没什么,别多 心。” D. 《旧的?创世纪》屮说:“神以自己的形彖创造了人。”应当倒过來说才对,即 “人以自 己的形象创造了神”。 4、【命题透析】木题考查正确运用标点符号的能力。 【解题透析】D [A、分号连用错,分号应改为逗号。B、与“等等”连用错?误。 C、倒装问,问号在后面。 2012 年 4. 下列标点符号使用正确的一项是 A. 昨天,赵曼丽独自在操场一角哭泣,王婷婷连忙跑过去问怎么冋事。 B. 人陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华的子孙。 C. 他最要好的朋友, ------ 个房地产商——告诉他,市场正在调杳,眼下买房要慎 重。 D. 有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,心理学家并不认同这种 观 点。 答案:A(B、第一个顿号改逗号,人陆同胞和港澳台同胞同一?层并列,港澳台一层并 列, 小并列用顿号;C、第一个破折号前逗号去掉,“一个房地产商”是对“朋友”的解 说,中间不 需要加逗号;D、考查冒号的用法,冒号要掌管到句子结束,将第三个逗号改句 号。同时要注意 在一个句子中不能出现冒号的套用。) 七、语言的连贯 2009 年 5. 依次填入下面一■段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 在儒家传统屮,孔孟总是形影相随, _______________________ %1 既有《论语》,则有《孟子》。 %1 孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。 %1 今人冯友兰,也把孔子比做苏格拉底,把孟子比做柏拉图, %1 既有人成至圣,则有亚圣。 %1 《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。” A.④②①③⑤B.①②④⑤③ C.①④②③⑤D.④①②⑤③ 【答案】D 【解析】可以将选项进行分类,以①开头或以④开头,①说作品,④说其人,从衔接上 看,显然④更合理。排除 BC。比较 AD,应该是从结尾入手好,③是今人对孔孟的评价, ⑤是 司马迁对孔孟的评价,其小“意”为主张、宗旨的意思,呼应②。自古及今,③结尾 更好。 2010 年 5.依次填入下血一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 数学作为文化的一部分,其最根木的特征是它表达了一种探索楮神。 %1 人总有一个信念:宇宙是有秩序的 %1 可是,离开了这种探索精神,数学是无法满足人的物质需要的 %1 因此人应该去探索这种深层的内在的秩序,以此來满足人的物质需要 %1 数学的出现是为了满足人类的物质牛活需要 %1 数学家史进一-步相信,这个秩序是可以用数学來表达的 A.④②①⑤③B.①③⑤④②C.④②③①⑤D.①③④②⑤ 5、【答案】A 【解析】木题考杳语言表达连贯,能力层级为 E。通读语段的基础上,借助选项判断前 两 句应是①③还是④②,从承接上文看,“数学作为文化的一部分,④②史适合,排 除 B 和 D,①⑤顺序不动,③如果承接②的话,“内在的秩序”在④②小没有表达,不 妥,故选 A。香港吧彩吧高手网吧。解 答木题需要考生通读语段,仔细分析句子间的承接关系,同时可以借助选 项的排列。 八、名著导读 2011 年 6. 下列关于名箸的说明,不正确的一项是? ? ? A. 巴格特漂亮的小女儿被人用一?个独眼、驼背、长着罗圈腿的小怪物换走了。她伤心 过 度,将自己封闭在一间叫“老鼠洞”的小屋里,成了隐修女。(《巴黎圣母院》) B. 高老太爷临终前原谅了觉民的逃婚行为,他让觉慧把觉民找冋來,并亲口告诉觉民 冯家 的亲事不提了,以后好好读书,扬名显亲。(《家》) C. 贾宝玉在经丿力了黛玉之死、谋娶宝钗、抄家等一系列人生变故后,又遭遇科举考试 失 败的打击,终于心灰意冷,斩断尘缘出家做了和 I 场。(《红楼梦》) D. 孙权听从谋臣的建议,谎称国太病危,骗孙夫人携阿斗冋吴,让刘备拿荆州來换阿 斗。 孙夫人携阿斗离去时,被赵云、张飞截下,留下阿斗,只放冋了孙夫人。(《三国演 义》)6 【命题透析】考杳对名著名篇的识记能力。 【解题透析】C.(贾宝玉科举考试考屮了举人,并没有失败,也没受到打击) 【技巧突破】江西考纲里明确规定,文学名著,只要求了解名著的故事情节和人物形 象。 考杳的是识记能力,题日应较为简单。一般找准一个突破口就能找到答案。2012 年 6. 关于名著的表述,不正确的一项是 A. 楚国狂人接舆遇见孔子,并不理会他,自顾自的边走边唱歌,且在子路面前批评 孔子 “四体不勤,五谷不分”(《论语》) B. 觉慧没有参加高老太爷的人殓仪式,因为道士说他的生肖与人殓的时辰有冲突。他虽 然没 有反对,但心里不相信这些(《家》) C. 许攸向袁绍献计攻许昌,袁绍不听,致使许攸投奔曹操。曹操用许攸 Z 计,烧毁袁 绍积 于乌巢的军粮辎重,大败袁绍。9《三国演义》) D .伏盖太太的公寓住着七位客人:库蒂尔太太和少女泰伊番,老头波阿雷和中年男子 伏拖 冷,老处女米旭诺,高老头和年轻人拉斯蒂涅(《高老头》) 6. 答案:A(“四体不勤,五谷不分”不是楚狂接舆,而是荷篠丈人,楚狂接舆“风歌笑 孔丘”——往者不可谏來者犹可追)